Северин Максим Андреевич 11 В прадедушки Северин Викентий Матвеевич, Милькевич Григорий Иванович, прабабушка Милькевич Зинаида Васильевна, участники Великой Отечественной войны

Ордена, медали, фотографии

Из архива семьи Севериных – Милькевичей

Дорогами войны

Северин Викентий Матвеевич
развернуть

В нашей семье никогда не было профессиональных военных, однако все мужчины нашего рода так или иначе были связаны с армией. Мой прадедушка Северин Викентий Матвеевич, которого, к сожалению, я не застал в живых,  действительную службу проходил в польской армии (деревня Карповцы, в которой он жил, до 1939 года входила в состав Волковысского уезда Белостокского воеводства). В июле 1944 года, после освобождения района от фашистских захватчиков, он был призван в Советскую армию и рядовым пехоты дошел до Берлина. Занесен в историко-документальную хронику книги «ПАМЯТЬ» Волковысского района Гродненской области, изданную в 2004 году по решению Правительства Республики Беларусь (см. стр.302).

         Его старший сын (родной брат моего дедушки) Северин Владимир Викентьевич был членом боевой детской организации «Пионерский тайник», действующей на территории деревни Карповцы, в годы фашистской оккупации.

         Подвиги Владимира Северина описаны  в книге «Пионеры – герои», изданной в 1965 году издательством «Беларусь» (несколько эпизодов о том, как в годы Великой отечественной войны сражался с фашистами «Пионерский тайник» прилагаются).

         Второго своего прадедушку Милькевича Григория Ивановича, который жил в г.п.Россь Волковысского района Гродненской области,  я помню хорошо. Он много рассказывал о своей службе в рядах Красной и Советской армии.

         Его жена – моя прабабушка Милькевич Зинаида Васильевна – также была ветераном Великой отечественной войны. В середине войны она, родом из Тверской области, попала на фронт и дошла до Кенегсберга.

         К 60-летию освобождения Беларуси и к 90-летию моего прадедушки в районной газете «Наш час» была опубликована статья, в которой он рассказывает о своей интересной, но трудной жизни, встрече на войне с любимой женщиной, с которой прожил 53 года (копия прилагается).

         Мои ветераны Милькевичи также занесены в книгу «Память»(стр.309).

         И в мирной жизни Григорий Иванович всегда был на «передовой». За свою трудовую деятельность он награжден Грамотой Верховного Совета БССР (копия прилагается).

         Моими предками горжусь, стараюсь быть на них похожими,   гордо носить и чтить  свою фамилию, хранить память о их жизни и бессмертных подвигах.

свернуть