Папелишвили Никита Георгиевич 11 А дедушка Муравицкий Игорь Иванович, участник Великой Отечественной войны

Ордена, медали, фотографии

Из архива семьи Муравицких - Папелишвили

Дорогами войны

Муравицкий Игорь Иванович
развернуть

Муравицкий Игорь Иванович родился 21 октября 1912 в г. Минске, в семье служащего.

В 1932 закончил педагогический техникум и был распределен в семилетку директором школы и учителем истории. Прекрасный организатор и оратор, хорошо рисовал и чертил, владел в совершенстве немецким языком.

Вел большую общественную работу среди населения, награжден значком «Ворошиловский стрелок».

В 1934 женился, имел сына и дочь. Сын, полковник медицинской службы, жил и умер в г. Костроме, Россия. Дочь, экономист, живет в Минске.

В ряды Красной Армии был призван в 1941. Прошел всю войну и закончил в боях под г. Кенигсбергом (ныне г. Калининград, Россия). Честно защищал Родину. Награжден Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны I степени, многочисленными медалями. Был тяжело ранен и домой вернулся в мае 1945 на костылях.

После войны закончил Минский педагогический институт. До 1972 проработал учителем в школах республики. В школе д. Луговая Слобода Минского района создал, совместно с учениками, Музей боевой славы. Приглашал непосредственных участников боевых действий по освобождению территории Минского района в школу для патриотического воспитания детей. За большой вклад и успехи в подготовке подрастающего поколения удостоен звания «Заслуженный учитель БССР» и награжден медалью «За доблестный труд». Умер в 2003.

свернуть