Котлобай Александр Витальевич 11 А прадедушка Отрощенко Петр Андреевич, участник Великой Отечественной войны

Отрощенко Петр Андреевич

       Родился 24.10.1922, в деревне Холмич, Речицкого р-н, Гомельской обл., БССР.В 1940г окончил Гомельскую обл. автошколу, получил специальность шофер 3-класса, после чего работал в Холмечском МТС.

       В июне 1941г прибыл в гор-рай Военкомат г Речица на закрепленном за ним автомобили из Холмечского МТС и был направлен в действующую Красную армию. С отходящими частями Красной Армии прибыл на Ленинградский фронт, в составе которого воевал до снятия блокады, перевозил воинские грузы и продукты питания по «Дороге Жизни». Там получил ранение в ногу и первую награду (Медаль «За отвагу»). В дальнейшем освобождал БССР, Польшу, Германию. В Германии на реке Эльбе принимал участие во встрече с Союзниками (ВС Англии и ВС США).

       В июне  1945 г из-под г. Берлина в составе автоколонны отправлен в г. Львов, УССР. Во Львове весь личный состав был погружен в теплушки, якобы для отправки на родину на демобилизацию. Однако вагоны были открыты только после прохождения Уральских гор. По прибытию на Дальний Восток воевал в составе истребительного батальона в Маньчжурии и Корее. В октябре 1947 г. был демобилизован. Награждён 2 орденами Отечественной войны, орденом красной звезды многими медалями. Последний раз призывался в ВС СССР 1968 г. в связи с событиями в Чехословакии. Умер 10.02.1996 г. похоронен в г. Речица.