Землянка почтовая

Письмо кадета Минского городского кадетского училища № 2 Манюты Антона

Прадедушка Проценко Владимир Антонович
развернуть

Здравствуй, мой незнакомый друг!

Я хочу рассказать тебе о своем прадедушке, а также поделиться мыслями, которые в редкие минуты тишины и уединения посещают меня.

Как-то вдруг я понял, что мое детство осталось где-то далеко. Главное - впереди! Я сделал свой выбор. Кадеты - меньшие братья в семье военнослужащих. Наши предки всегда защищали границу своего Отечества и всегда побеждали. Мы, славяне, белорусы никогда не начинали войну. Мы всегда её заканчивали. В свои 16 лет я понял, мой товарищ кадет, что добро всегда беззащитно перед злом, но всегда вступает в бой против него. И все же добро всегда оказывается на ступень выше зла. Нет такой силы, которая могла бы заслонить дорогу добру. Добро вечно! Бог не в силе, Бог в правде и добре. Наши противники никогда не смогут победить потому, что правда на нашей стороне. И мы, кадеты, будем защищать эту правду. Я понял главное: чтобы стать защитником,. надо быть, в первую очередь, мужчиной. Ты согласен со мной?

Мы с тобой не знакомы, но если мы - кадеты, то выбрали одну профессию - защищать Родину, как защищали её наши прадеды. Возможно наши прадеды воевали в одной части, шагали по одним фронтовым дорогам, укрывались одной шинелью, друг друга вытаскивали с поля боя. Но даже если они не были знакомы, то судьба у них была одна - они отдавали жизни на той Справедливой войне и делали это ради самой жизни и во имя жизни. Наши прадеды освободили от немецких захватчиков не только свою Родину, но и Европа благодарна им за уничтожение фашистской чумы.

Героем и примером любви к Родине в нашей семье является мой прадедушка Проценко Владимир Антонович - майор танковых войск

А история жизни моего прадедушки была не такой уж редкой. С началом войны в июне 1941 года юноши 15-16 лет быстро взрослели. В тот страшный год моему прадедушке было неполных 16 лет и оконченная семилетка. Будучи учеником автослесаря, он полюбил технику, рёв моторов, научился управлять этой техникой и чинить её. И вдруг Война! Конечно, он чувствовал себя взрослым, ведь работал, многое умел. Владимир Антонович  чувствовал, что война - это беда всех, от мала до велика. Приписав себе лишний год, он вступил в истребительный батальон, который охранял военные объекты. Но мысль о том, что он должен быть в строю, должен сражаться с врагом, защищать Родину, не покидала его. Сутками он стоял на обочине дороги, по которой проходили войска на фронт. Он просил военных, чтобы его взяли с собой: ведь он может водить машину, чинить двигатели. Однажды проходящая мимо колонна остановилась на отдых, и в это время налетела немецкая авиация. Во время бомбежки был убит шофер одной из машин, и прадед сел за руль боевой машины. С этой обочины и начались его фронтовые дороги. В 1942 году в 17 лет он получил первое ранение и был отправлен санитарным поездом в военный госпиталь в г. Самарканд.

После выздоровления - снова в строй, но уже курсантом Харьковского во­енного танкового училища, которое было эвакуировано в г. Самарканд. Конеч­но, учились будущие офицеры не 5 лет, а один год. И снова в бой. Младший лейтенант Проценко Владимир уже командир САУ-76, и снова на фронт. Он отвечал уже не только за себя. С боями продвигался к границам нашей Роди­ны. Освобождал Украину, Молдавию, был участником Ясско-Кишиневской операции, с боями форсировал Днепр, Днестр. Это был тяжелый солдатский труд, полный горя и потерь. Но была уверенность в Победе и лютая ненависть к врагам. Солдаты были счастливы оттого, что их встречали радостные лица жителей освобожденных городов. Во время разведки боем при осво­бождении Вены его машина была подбита. Он получил ранения рук и ног, но, несмотря на это, смог вытащить из горящей машины механика-водителя и наводчика. Впоследствии был награжден орденом Красного Знамени.

В 1945 году после лечения его направили учиться в Высшую офицерскую танково-техническую школу в Казани. Здесь он встретил Победу.

Войну прадедушка закончил в звании майора. Несмотря на тяжелую ношу войны, он с честью прошел это испытание. И все в свои 20 лет! А ведь это уже был офицер, который бил врага, спасал людей, который знал, что должен жить дальше достойно за тех, кого потерял в этой страшной войне.

Он был примером для моего дедушки, который стал полковником танковых войск. И я решил продолжить военную династию танкистов. Я хочу жить в мире, в котором добро освещает жизнь человека, и чем больше в жизни добра, тем светлее и радостнее сама жизнь. Счастливые люди созидают, а не разрушают. И я буду защищать этот хрупкий мир. Маленький шаг к моей большой цели я уже сделал - стал кадетом. Я верю в то, что мы, кадеты, если придётся, будем вместе плечом к плечу, спиной к спине, как наши прадеды, сражаться за мир и процветание на нашей славянской земле, и никто не посмеет стрелять нам в спину. Любовь к своему Отечеству и кадетское брат­ство - залог этой веры. Ты согласен со мной, друг?

До свидания, мой друг - кадет России.

Старший вице-кадет

Минского городского кадетского училища № 2

Антон Манюта

свернуть

Письмо кадета Минского городского кадетского училища № 2 Мытника Николая

Здравствуй, друг!

Я не знаю, в чьи руки попадет мое письмо, как идут твои дела и кто ты, но нас многое объединяет, раз мы оба выбрали кадетство. Нас объединяет также история наших семей, потому что, какой бы разной она ни была, в ней свой след оставила Великая Отечественная война. На ней моя бабушка девчонкой бегала к партизанам, чтобы принести им еды и доставить сведения о фашистах, занявших деревню. Мой двоюродный прадед погиб, и его могила затерялась среди безымянных могил. Мы не один гол искали по архивам, но и спустя полвека нам некуда поехать, чтобы почтить его память.

Мой родной прадед дошел до Берлина, получил ранение, и врач не смог в тех условиях вытащить осколок, а потом на родине ему сказали: «Осколок находится около важных сосудов, трогать нельзя». Так всю жизнь ходил с ним, хотя нужно было выполнять много работы по дому: па­хать, помогать нянчить внуков. А еще прадеду хотелось поиграть на гармони. Он был известным в своей деревне гармонистом и жил с вечной болью в груди, напоминанием, что еще бы чуть-чуть и жизнь оборвалась. Мы в детстве не понимали, почему прадедушка ходит, сутулясь. А потом папа объяснил: «Так осколок меньше болит».

Его уже давно нет, ушел в мир иной. Сколько злился, когда он отбирал у меня игрушечное ружье во время игр с соседскими пацанами. Дед молча отбирал, обзывал нас дураками.

Недавно я у прабабушки в шкафу нашел несколько его военных писем. Она хранила их в шкатулке, в салфеточке, потому что письма могут испортиться. В письмах много воспоминаний о мирной жизни.  Прабабушка говорила: «Когда с войны пришел, всё хотел ремонтировать, переделывать, сеять».

«Ты лошадь старайся сохранить, а то как мы с тобой сеять будем», писал прадед жене. «Сына учи, если школу закроют, сама учи.», - волновался о судьбе единственного сына. «Немцы уйдут», - -писал прадед жене в каждом письме.

В письмах прадед говорил о военных буднях, о длинных переходах, мозолях на руках, но ни слова не сказал об ужасе, который испытывает во время атаки, во время обстрела. Не хотел пугать жену. Да и потом, в мирное время, дед долго не соглашался на мальчишечьи уговоры: «Дед, расскажи про войну!» Только в старости бросил несколько фраз, из которых семья поняла. ЧТО было на войне.

Деда, слушай. Я в кадетском училище, планирую быть пограничником, так что тебе не будет стыдно за меня. Мы всей семьей помним и любим тебя, и пускай многое в мире меняется, и ты уже не видишь этих перемен, но мы, твои потомки, это видим и будем поступать так, как поступал бы и ты.

Я думаю, что во многих семьях, да почти во всех, есть те, кто прошел сквозь войну. Благодаря им мы живы и можем продолжать то, что задумали наши прадеды. Ты мне поможешь, друг?

Кадет Минского городского кадетского училища № 2

Николай Мытник

свернуть

Письмо кадета Минского городского кадетского училища № 2 Богачева Дмитрия

Прадедушка Богачев Дмитрий Савельевич
развернуть

Я НИЗКО ГОЛОВУ СКЛОНЯЮ

ПЕРЕД ТОБОЙ, МОЙ СЛАВНЫЙ ДЕД,

Здравствуй, мой ровесник!

Мне выпала уникальная возможность написать письмо тебе, кадет, и рассказать о человеке, которого я никогда не видел, но о котором много слышал от папы и от дедушки.

Знаешь, пожалуй, в каждой семье, как и в стране, есть люди, с которых мы берем пример. И в нашей семье такой человек есть. Это мой прадедушка Богачев Дмитрий Савельевич. Судьба его очень обычна. Родился 23 февраля 1903 года в деревне Мурожница Витебской области в семье крестьянина. Как и многие в то время, окончил 4 класса школы. События 1917 года резко изменили его жизнь, как, впрочем, и многих его сверстников. Прадедушка принимал активное участие в общественной жизни, входил в состав Комитета крестьянской бедноты, вступил в Чрезвычайный отряд особого назначения. До войны он окончил школу сотрудников государственной безопасности. Казалось, спокойное течение жизни ничто не нарушит...

Но наступил кровопролитный 1941 год... Год, поломавший судьбы миллионов людей. Общеизвестно, что лучшие уроки преподаёт жизнь. Только такие, как мой прадед, знают, ценой каких нечеловеческие усилий они выполняли свой долг, знают цену Победы. Прадедушка yшёл на войну, оставив дома семью. Он знал, за что, рискуя жизнью, сражался, он постоянно видел смерть: многие тонули в реках, замерзали в снегах, умирали на руках товарищей.

Мы, мирное поколение, не все еще знаем о войне. Это потери и слезы. Это горе. Это смерть. Война не выбирает, кому жить, а кому умирать. Я часто думаю, что помогло прадедушке и таким, как он, пройти через ужасы войны и победить. Строчки Юлии Друниной:

И откуда взялось столько силы

Даже в самых слабейших из нас?..

Что гадать! - Был и есть у России

Вечной прочности вечный запас.

Я долго думал и решил, что запас прочности - это беззаветная любовь к родной земле.

Где только не воевал мой прадед! Земли Беларуси, России - всюду люди нуждались в помощи. В 1945 году для ликвидации бандеровских банд во Львовской области он был направлен в контрразведку СМЕРШ в составе Украинского фронта. Там уполномоченный отдела Богачев в ходе боевой операции получил тяжелое ранение в голову. Даже врачи не верили, что он выживет. Однако жажда жизни оказалась сильнее смерти...

За проявленное мужество мой прадед был награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «3а освобождение Пра­ги», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечествен­ной войне». Мы в семье бережно храним память о прадедушке. Это - связу­ющая нить поколений.

Знаешь, прав был А. П. Чехов, сказавший, что «талантливый человек та­лантлив во всем». После войны прадедушка был назначен начальником ми­лиции Кировского района Могилевской области. Благодаря своим деловым и личным качествам он плодотворно работал и на мирных должностях - ди­ректором маслозавода, сушильного завода. Не раз прадед получал государ­ственные награды и за мирную трудовую деятельность. Но знаешь, друг, те, кто сумел выжить, знают цену не только войне, но и миру. Каждый год в День Победы, несмотря ни на дождливую погоду, ни на плохое самочувствие, он встречался с товарищами, видевшими ужасы этой бесчеловечной войны, но оставшимися людьми.

Наши страны, Беларусь и Россия, имеют одну историю. Единым целым должны быть и мы, кадеты Беларуси и России. Кадетское братство - это не просто слова. История, как известно, творится благодаря делам, а не словам, и за каждым делом стоит конкретный человек - прадед мой, твой, я, ты... Уже в детстве я понял, утешая подружку, разбившую коленку, что призвание на­стоящего мужчины - защищать! Я хочу защищать свою семью, своих друзей, свой народ. Неслучайно я стал кадетом. Несмотря на то, что клятву кадета произнес всего несколько недель назад, я чувствую - что-то изменилось вну­три меня. Ведь во мне течет героическая кровь моего прадеда, имя которого я буду носить с честью.

Известно, что людей объединяет общее дело. У нас, у кадет, таких дел много. Но есть и святые дела. Это - память о наших родных, не пожалевших ради нас своих жизней. И я уверен, что ты так же, как и я, готов на все, чтобы наши будущие дети никогда не узнали, что значит смерть в бою или же гибель в плену, сожженные и разрушенные города, голод, болезни и нищета. Так ду­маю не только я, но и мой любимый поэт Евгений Евтушенко:

Да, мы умеем воевать,

Но не хотим, чтобы опять

Солдаты падали в бою

На землю грустную свою.

Спросите вы у матерей,

Спросите у жены моей,

И вы тогда понять должны,

Хотят ли русские войны.

С уважением и надеждой на встречу в будущем

кадет Минского городского кадетского училища № 2

Богачев Дмитрий

свернуть