Положение о кадетском училище

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящим Положением определяются порядок деятельности кадетского училища и порядок приема лиц для получения базового образования, среднего образования в кадетском училище.

2. Кадетское училище создается по решению областных и Минского городского исполнительных комитетов при наличии необходимых условий для обучения, воспитания, военной подготовки, проживания, питания, охраны жизни и здоровья обучающихся в кадетском училище (далее – кадеты).

Создание, реорганизация и ликвидация кадетского училища осуществляются в порядке, установленном законодательством.

Структура, штатная численность кадетского училища определяются его учредителем в соответствии с законодательством.

Кадетское училище проходит государственную аккредитацию и подтверждение государственной аккредитации в порядке, установленном законодательством.

3. В своей деятельности кадетское училище руководствуется Конституцией Республики Беларусь, Кодексом Республики Беларусь об образовании, иными законами Республики Беларусь, актами Президента Республики Беларусь, в том числе настоящим Положением, постановлениями Правительства Республики Беларусь, другими актами законодательства.

4. Основными целями деятельности кадетского училища являются интеллектуальное, культурное, физическое и нравственное развитие кадетов, их адаптация к дальнейшей жизни в обществе.

5. Основные задачи деятельности кадетского училища:

обеспечение получения кадетами базового образования, среднего образования, а также первичных знаний и навыков, необходимых для службы в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь, Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям;

патриотическое воспитание, формирование у кадетов чувства верности конституционному долгу по защите Республики Беларусь, дисциплинированности и ответственности, стремления к службе в Вооруженных Силах Республики Беларусь, других войсках и воинских формированиях Республики Беларусь, Следственном комитете, Государственном комитете судебных экспертиз, органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям;

воспитание выносливости, стойкости, дисциплинированности, ответственности.

6. Кадетское училище может иметь Знамя и геральдический знак – эмблему кадетского училища, которые учреждаются в порядке, установленном законодательством.

ГЛАВА 2
ПОРЯДОК ПРИЕМА ЛИЦ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ БАЗОВОГО ОБРАЗОВАНИЯ, СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ В КАДЕТСКОМ УЧИЛИЩЕ

7. В кадетское училище принимаются лица, которые завершили обучение в VII классе на II ступени общего среднего образования, годные по состоянию здоровья и физическому развитию к обучению по учебным программам, предусматривающим военную подготовку учащихся, прошедшие медицинский осмотр в порядке, определяемом Министерством здравоохранения.

8. Прием лиц для получения базового образования, среднего образования в кадетском училище (далее – кандидаты) осуществляется по конкурсу на основании вступительных испытаний и с учетом результатов медицинского осмотра, психологического отбора, проверки уровня физической подготовки.

Лица, получившие общее базовое образование в кадетских училищах, по их желанию продолжают получение образования на III ступени общего среднего образования в этих кадетских училищах без сдачи вступительных испытаний.

9. Для организации психологического отбора, проверки уровня физической подготовки, проведения вступительных испытаний в кадетском училище создается приемная комиссия, порядок деятельности которой определяется директором кадетского училища.

10. Лица, изъявившие желание принять участие в конкурсе для получения базового образования, среднего образования в кадетском училище, подают с 1 по 15 июня в приемную комиссию кадетского училища:

заявление;

свидетельство о рождении или паспорт гражданина Республики Беларусь;

ведомость годовых отметок из классного журнала за последний год обучения с выведенным средним баллом (округленным до десятых долей числа) за подписью руководителя учреждения общего среднего образования;

медицинскую справку о состоянии здоровья кандидата;

свидетельство об общем базовом образовании (для получения среднего образования);

документы, подтверждающие право кандидата на льготы при приеме в кадетское училище (при наличии права на льготы).

От имени несовершеннолетнего кандидата заявление может быть подано его законным представителем.

11. Психологический отбор, проверка уровня физической подготовки и вступительные испытания проводятся с 20 по 30 июня в соответствии с расписанием, утверждаемым директором кадетского училища.

12. Для проверки уровня физической подготовки, проведения вступительных испытаний создаются экзаменационные комиссии по каждому учебному предмету, порядок деятельности которых определяется директором кадетского училища.

13. Психологический отбор проводится педагогом-психологом кадетского училища в целях проверки уровня интеллектуального развития и способности кандидата к обучению по учебным программам, предусматривающим военную подготовку учащихся.

Задания для проведения психологического отбора разрабатываются педагогом-психологом кадетского училища и утверждаются директором кадетского училища.

14. Кандидаты, прошедшие психологический отбор, допускаются к проверке уровня физической подготовки и сдаче вступительных испытаний.

15. Задания для проверки уровня физической подготовки, проведения вступительных испытаний по учебным предметам разрабатываются и утверждаются управлениями образования областных исполнительных комитетов, комитетом по образованию Минского городского исполнительного комитета.

16. Уровень физической подготовки кандидатов оценивается по десятибалльной шкале. Положительными являются отметки не ниже 3 баллов.

17. Кандидаты, положительно прошедшие проверку уровня физической подготовки, сдают два вступительных испытания в письменной форме по учебным предметам «Математика» и «Русский язык» или «Белорусский язык» (по выбору кандидата, указывается в заявлении).

18. Результаты сдачи вступительных испытаний оцениваются по десятибалльной шкале. Положительными являются отметки не ниже 3 баллов.

19. Для проведения вступительных испытаний в письменной форме разрабатываются задания:

по учебным предметам «Русский язык», «Белорусский язык» – тексты диктантов;

по учебному предмету «Математика» – текст контрольной работы.

На проведение вступительных испытаний отводится по одному астрономическому часу на каждый учебный предмет.

Результаты сдачи вступительных испытаний объявляются на следующий день после их проведения.

20. Пересдача вступительных испытаний не допускается.

В случае несогласия кандидата (его законного представителя) с результатами сдачи вступительных испытаний он вправе подать апелляцию.

Для рассмотрения апелляций создается апелляционная комиссия, порядок деятельности которой определяется директором кадетского училища.

Апелляция может быть подана в день объявления результата сдачи вступительного испытания и должна быть рассмотрена не позднее следующего дня после ее подачи.

21. Кандидаты, которые не смогли явиться для прохождения психологического отбора, на проверку уровня физической подготовки или вступительные испытания по уважительным причинам (болезнь или другие непредвиденные обстоятельства, подтвержденные документально), по решению приемной комиссии допускаются к прохождению психологического отбора, проверке уровня физической подготовки, вступительным испытаниям по учебным предметам в пределах сроков, определенных расписанием.

22. Без вступительных испытаний при положительных результатах медицинского осмотра, психологического отбора и проверки физической подготовки в кадетское училище зачисляются:

дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;

дети лиц, перечисленных в подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 147, 2/1336).

23. Преимущественное право на зачисление в кадетское училище при равном количестве баллов, набранных на вступительных испытаниях, при условии получения на вступительных испытаниях отметок не ниже 3 баллов в порядке перечисления имеют:

лица, имеющие более высокий средний балл по результатам итоговой аттестации за VII класс;

лица, постоянно (преимущественно) проживающие на территории радиоактивного загрязнения.

24. При наличии свободных мест в кадетское училище в течение учебного года могут приниматься кадеты из других кадетских училищ без проведения психологического отбора, проверки уровня физической подготовки и проведения вступительных испытаний.

ГЛАВА 3
ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА И БЫТА КАДЕТОВ

25. Срок обучения в кадетском училище составляет 4 года.

Форма получения образования в кадетском училище – очная.

26. Образовательный процесс в кадетском училище осуществляется в соответствии с учебными планами и учебными программами по учебным предметам, утверждаемыми в порядке, установленном законодательством.

27. Для организации обучения кадетов по учебным программам, предусматривающим военную подготовку учащихся, проведения с ними воспитательной работы кадетов объединяют в воспитательные группы.

Наполняемость классов и воспитательных групп в кадетском училище не должна превышать 25 человек.

28. Количество классов в кадетском училище определяется с учетом санитарных норм и наличия условий, необходимых для осуществления образовательного процесса.

По решению учредителя в кадетском училище могут создаваться специализированные по спорту классы.

29. С кадетами VIII и X классов после окончания учебного года проводятся 5-дневные учебно-полевые сборы в объеме 30 учебных часов.

30. Учебно-полевые сборы могут проводиться на базе воинских частей Министерства обороны, соединений и воинских частей внутренних войск Министерства внутренних дел, подразделений Министерства по чрезвычайным ситуациям (далее – воинские части или подразделения).

31. Программа проведения учебно-полевых сборов разрабатывается и утверждается управлением образования областного исполнительного комитета, комитетом по образованию Минского городского исполнительного комитета и согласовывается с командиром воинской части или подразделения, на базе которых проводятся сборы.

32. Учебные занятия с кадетами во время учебно-полевых сборов проводятся с использованием учебного оружия, индивидуальных средств защиты, шанцевого инструмента.

33. Для организации и проведения учебных занятий, воспитательной, физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с кадетами могут использоваться учебные поля, стрельбища, другая база воинской части или подразделения.

34. Во время проведения учебно-полевых сборов кадеты живут по распорядку дня, приближенному к распорядку дня воинской части или подразделения.

35. Во время учебно-полевых сборов с кадетами могут проводиться спортивные соревнования.

36. Кадеты во время пребывания в кадетском училище, включая учебно-полевые сборы, обеспечиваются бесплатным четырехразовым горячим питанием.

Питание кадетов организуется по нормам питания, денежным нормам расходов на питание, утверждаемым Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом, для учащихся, проживающих в общежитиях учреждений общего среднего образования.

37. Государственное обеспечение кадетов из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется в соответствии с нормами и порядком, установленными законодательством для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

ГЛАВА 4
МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА И ФИНАНСИРОВАНИЕ КАДЕТСКОГО УЧИЛИЩА

38. Материально-техническая база кадетского училища, включая здания, сооружения и иное имущество, необходимое для организации обучения и воспитания, формируется учредителем в соответствии с установленными законодательством нормативами.

39. Кадетское училище несет перед учредителем ответственность за сохранность и эффективное использование закрепленного за ним имущества.

40. В кадетском училище должны быть оборудованы:

помещения, кабинеты, лаборатории, площадки, снабженные учебным оборудованием, инвентарем, иными учебными средствами, необходимыми для организации образовательного процесса по учебным предметам, а также помещения для занятия физкультурой и спортом;

помещения для педагогических работников;

помещения, необходимые для обеспечения деятельности участников образовательного процесса, в том числе библиотеки, помещения для приготовления и приема пищи, медицинские кабинеты, бытовые помещения.

41. Для обеспечения проживания кадетов в установленном законодательством порядке открывается общежитие.

42. Укрепление, обновление и развитие материально-технической базы кадетского училища осуществляются за счет средств учредителя и средств, полученных из иных источников финансирования, не запрещенных законодательством.

43. Финансирование кадетского училища осуществляется за счет средств местных бюджетов, средств, полученных от приносящей доходы деятельности, безвозмездной (спонсорской) помощи юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и иных источников, не запрещенных законодательством.

^ В начало докумена


* Примечание: Положение в редакции Указа Президента Республики Беларусь 30.09.2011 № 439

В тексте УЧТЕНЫ изменения и дополнения:
Указ Президента Республики Беларусь от 30 сентября 2011 г. № 439 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2011 г., № 113, 1/12967) <P31100439>;
Указ Президента Республики Беларусь от 30 декабря 2011 г. № 621 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., № 8, 1/13223) <P31100621>;
Указ Президента Республики Беларусь от 24 января 2014 г. № 49 (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 30.01.2014, 1/14788) <P31400049>

 

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
от 30 сентября 2011 года №439


О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам образования 

(Извлечение)


В целях приведения законодательных актов в соответствие с Кодексом Республики Беларусь об образовании постановляю:
1. Внести изменения и дополнения в следующие указы Президента Республики Беларусь:
1.49. Положение о кадетском училище, утвержденное Указом Президента Республики Беларусь от 28 января 2010 г. № 54 "О кадетских училищах" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 28, 1/11356), изложить в новой редакции.

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

30 декабря 2011 г. № 621

О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам Следственного комитета Республики Беларусь

(Извлечение)

В связи с образованием Следственного комитета Республики Беларусь постановляю:

1. Внести изменения и дополнения в следующие указы Президента Республики Беларусь:
1.62. в Указе Президента Республики Беларусь от 28 января 2010 г. № 54 «О кадетских училищах» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 28, 1/11356; 2011 г., № 113, 1/12967):

1.62.2. абзацы второй и третий пункта 5 Положения о кадетском училище, утвержденного этим Указом, после слов «формированиях Республики Беларусь,» дополнить словами «Следственном комитете,».

 

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

24 января 2014 г. № 49

О внесении дополнений и изменений в указы Президента Республики Беларусь

(Извлечение)

В связи с образованием Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь постановляю:
1. Внести дополнения и изменения в следующие указы Президента Республики Беларусь:
1.41. в Указе Президента Республики Беларусь от 28 января 2010 г. № 54 «О кадетских училищах» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2010 г., № 28, 1/11356; 2011 г., № 113, 1/12967; 2012 г., № 8, 1/13223):
абзацы второй и третий пункта 5 Положения о кадетском училище, утвержденного этим Указом, после слова «комитете» дополнить словами «, Государственном комитете судебных экспертиз».