Комментарий к Указу № 54 от 28 января 2010 г. «О кадетских училищах»

Президент Республики Беларусь 28 января подписал Указ № 54 «О кадетских училищах».

Кадетские училища могут открываться областными и Минским городским исполнительными комитетами в целях создания условий для подготовки граждан к службе в Вооруженных Силах, других войсках и воинских формированиях, органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям.

Указом утверждено Положение о кадетском училище, которым определены основные цели и задачи деятельности, правила приема, особенности организации образовательного процесса и быта кадетов.

Училище – это общеобразовательное учреждение, в котором обучаются и воспитываются учащиеся 8-11 классов. Основной задачей училища является обеспечение получения кадетами общего базового и общего среднего образования, а также первичных знаний и навыков военного дела. Создание кадетских училищ планируется на базе существующих школ-интернатов.

Прием в кадетское училище будет осуществляться по конкурсу на основании вступительных испытаний и с учетом результатов медицинского осмотра, психологического отбора, уровня физической подготовки. Дети-сироты и дети военнослужащих, погибших (умерших) при исполнении обязанностей военной службы, зачисляются в училище без вступительных испытаний.