ОСАМ

Отдельная служба активных мероприятий  (ОСАМ) – одно из самых засекреченных спецподразделений на территории бывшего Советского Союза. Демонстрируя потрясающую эффективность и заслужив международную славу, бойцы ОСАМа умудряются оставаться в тени и сохранять тайны своего комплектования, подготовки, специфики работы. Все, что о них известно, приходится собирать буквально по крупицам.

Подразделение является спецназом Государственного пограничного комитета Республики Беларусь. На него возложены следующие задачи:

- противодействие враждебным проявлениям на белорусской границе со стороны иностранных спецслужб;
- охрана в чрезвычайных ситуациях объектов силовых структур;
- разведывательно-поисковые мероприятия;
- личная охрана руководителей пограничного комитета РБ;
- участие в конкретных операциях ГПК РБ по материалам оперативных разработок;
- розыск и задержание лиц (в том числе вооруженных и объединившихся в группы), пытающихся незаконно пересечь белорусскую границу;
- защита оперативных сотрудников ГПК РБ во время проведения служебных мероприятий;
- защита сотрудников ГПК РБ и их близких в случаях, предусмотренных законом;
- работа по вопросам собственной безопасности.

Если же говорить проще, то основной удел ОСАМ – реализация самых сложных мероприятий, связанных с разного рода правонарушениями на границе.

Белорусская граница – место очень и очень неспокойное. Через нее тысячи нелегалов, опьяненные рассказами о красивой европейской жизни пытаются проникнуть в Польшу, в Шенгенскую зону, чтобы стать чернорабочими где-нибудь под Берлином и Антверпеном или влиться в состав национальных преступных группировок. Через нее недобросовестные дельцы, используя разницу в ценах на некоторых товары, пытаются перевозить машины с контрабандой. Один такой караван способен сделать владельца едва ли не миллионером и нанести огромный ущерб одновременно европейской и белорусской экономике. Через нее с востока на запад торговцы смертью везут героин и марихуану, а с запада на восток – синтетические, химические наркотики. Через нее для безнаказанной реализации пытаются вывезти в СНГ накраденные ценности представители европейского криминала.

Эксперты считают, что именно жесткий пограничный режим – один из залогов относительно умеренного давления на Беларусь со стороны европейских политиков. При всей внешней преданности идеалам демократии, многие из них прагматично понимают, что жесткий законник «бацько» для них куда более надежный партнер, чем «никакие» либералы, при которых границы превратятся в решето, через которое на европейские просторы хлынут волны нелегальных мигрантов, несущие за собой рост преступности, «белой» безработицы, проституции, наркомании и СПИД. Поэтому ОСАМ – мощное политическое оружие белорусской элиты. Бойцы в черной и камуфляжной униформе и масках известны в Европе своим профессионализмом. И более чем устраивают европейскую элиту, как гарант безопасности. В начале 2012 года в ответ на очередные «ругательные» заявления европейских лидеров, белорусский президент ответил, что самым большим наказанием для запада будет, если он прикажет ОСАМу перестать тормозить на границе нелегальных мигрантов. Может это совпадение, но риторика соседей после этого заявления стала более аккуратной.

Беларусь – традиционалистское государство. Здесь ценится мужество. В Англии элита куется в Кембридже. В США – в академии Вест-Поинт. А в РБ – в ОСАМе. Из Отдельной службы активных мероприятий и смежных подразделений вышел целый ряд видных государственных деятелей. Именно в это спецподразделение Александр Лукашенко отправил служить своего старшего сына Виктора, ставшего в последствии его помощником и членом Совета безопасности. Первый командир ОСАМа Геннадий Невыглас возглавил в последствии Администрацию президента. Не менее успешными оказались и другие бывшие сотрудники и руководители отряда. Игорь Рачковский возглавил государственный пограничный комитет. Вадим Зайцев стал председателем Комитета государственной безопасности республики. Валерий Вакульчик вырос до начальника оперативно-аналитического центра при Александре Лукашенко. Виктор Зуравев возглавил «Алмаз» - спецподразделение белорусского министерства внутренних дел по борьбе с терроризмом.

При впечатляющих результатах в боевой и физической подготовке, судя по поразительным административным успехам, ОСАМ – отнюдь не подразделение «дуболомов». В прессе отряд называют и «разведкой» и «контрразведкой» белорусских пограничников. Несмотря на то, что это – явное преувеличение, доля истины, судя, по функционалу, в этом есть. В работе этого спецподразделения просматривается основательная интеллектуальная составляющая. Есть что-то общее с войсковой разведкой ГРУ и ранними «Альфой», «Вымпелом». Хотя практически любому сотруднику силовых структур понятно, что в спецподразделениях, показывающих такие поразительные результаты в боевой, физической, тактической подготовке, требующие долгих и кропотливых занятий на полноценную оперативную работу время вряд ли остается. Но умственные задачи, которые приходится решать офицерам подразделения – не легче внедрений и агенурно-оперативных разработок. В одном из интервью офицеры подразделения рассказывали, что ожидали в засаде машину контрабандистов. Машин оказалось пять, две из которых работали чисто по прикрытию. А времени на разработку нового плане захвата – несколько секунд. Ничего, справились…

Учитывая высочайшие требования с одной стороны и просто заоблачные перспективы – с другой, только отбор в подразделение может длиться один-два года. Подбирают молодых офицеров из погранвойск, КГБ, министерства обороны, других силовых ведомств. Требования – здоровье, физическая подготовка, интеллектуальное развитие, психологическая устойчивость, кристально чистая биография, как самих бойцов, так и их родственников. Офицер ОСАМ должен быть настоящим «дзержинцем» - с горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками. Под пули приходится ходить буквально каждый день. При этом умение правильно мыслить спасает офицеру жизнь, а государству – миллионы в бюджет и репутацию. Каждодневное пресечение «дорогих» контрабандных схем может рождать определенные соблазны, сотрудник должен быть к ним устойчив.

Подготовка бойцов отдельной службы активных мероприятий – «на стыке» армейского, милицейского и «комитетовского» спецназов. В зависимости от оперативной и военно-политической обстановки они должны быть способны и отбить наступление врага на государственной границе, и уничтожить разведывательно-диверсионную группу или десант, и освободить заложников, и проводить активные разведывательные мероприятия, и задерживать преступников. Поэтому обучение включает в себя занятия по физической подготовке и рукопашному бою, тактике, стрельбе, военной топографии, водолазной и десантной подготовке, альпинизму. Кстати, любопытно, но склонность к универсализму вообще является отличительной чертой белорусских спецподразделений, в отличие от специализированных российских или украинских.

Подразделение удивительно мобильно. Случается так, что вчера оно решало боевые задачи на границе с прибалтийскими республиками, сегодня – с Польшей, а на завтра уже запланирован выход на границу южную – с Украиной.

Результаты деятельности ОСАМ впечатляют. За время своего существования спецподразделение задержало более тысячи особо опасных нарушителей, более шести тысяч – «визитеров-мигрантов». Изъяты тонны контрабандных товаров, наркотики, холодное и огнестрельное оружие…