Вооружённые силы Республики Беларусь

Становление и развитие Вооружённых Сил Республики Беларусь неразрывно связано с историей Краснознамённого Белорусского военного округа (КБВО). С образованием в 1992 году суверенного государства — Республики Беларусь её Вооружённые Силы не пришлось создавать с нуля: вместе со своими боевыми знамёнами, наградами и почётными наименованиями, с личным составом и техникой к нам в наследие перешли доблесть и боевые традиции прославленных соединений и воинских частей Краснознамённого Белорусского военного округа.

Рождение Красной Армии. Октябрь 1917 года. Идёт четвёртый год Первой мировой войны, которую Россия проигрывает. Вооружённое восстание в Петрограде приводит к свержению Временного правительства и провозглашению власти Советов. Фронт разваливается. Немецко-австрийские войска без сопротивления занимают значительную часть Прибалтики, Белоруссии, Украины. Необходимо было в короткие сроки создать новую, строго дисциплинированную регулярную армию. Советом Народных Комиссаров 28 января 1918 года был принят Декрет о создании Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА).

Только что сформированные красноармейские отряды 22 и 23 февраля оказали врагу упорное сопротивление и задержали его продвижение на Петроград. В ознаменование этого события 23 февраля ежегодно, начиная с 1919 и до 1992 года, отмечался как День Советской Армии и ВоенноМорского Флота. Ныне в Республике Беларусь праздничный день 23 февраля отмечается как День защитников Отечества и Вооружённых Сил Республики Беларусь.

Рождение и становление округа. После революции в Германии в ноябре 1918 года Советское правительство аннулировало мирный договор и приняло решение занять войсками ранее оккупированные Германией территории нашей страны.

Минский военный округ, в который территориально вошли Витебская, Виленская, Минская, Могилёвская и Смоленская губернии, был образован 28 ноября 1918 года. С этого времени началась славная боевая история Белорусского военного округа.